Способы защиты насосов от «сухого хода»

Добрый день, уважаемые читатели блога nasos-pump.ru

Способы защиты насосов

Способы защиты насосов

В рубрике «Общее» рассмотрим способы защиты  насосов от «сухого хода». «Сухой ход» – это работа насоса без протока жидкости, наиболее частая причина выхода из строя центробежных насосов. Проблема, работа насоса без протока жидкости, актуальна к любому типу центробежных насосов: поверхностных, циркуляционных, колодезных скважинных, фекальных или дренажных. В процессе работы насосного оборудования перекачиваемая жидкость выполняет функции «смазки» рабочих поверхностей насоса и их охлаждения. При отсутствии протока, даже если насос заполнен водой, за счет трения при оборотах асинхронного двигателя составляющих 2850 – 2900 мин -1 происходит быстрый нагрев и закипание жидкости. Рабочие элементы насоса (диффузоры, колеса) начинают нагреваться и деформируются. Это в первую очередь относится к насосам, у которых рабочие элементы изготовлены из термостойкого пластика – норила. Первыми признаками того, что насос работал в режиме «сухой ход» является снижение его рабочих характеристик напора и расхода. Более тяжелые последствия приводят к заклиниванию вала насоса и перегреву обмоток статора (сгорел двигатель). Заводы производители насосного оборудования в инструкциях по монтажу и эксплуатации указывают на недопустимый режим использования насосов без протока жидкости. Какой из способов защиты насосного оборудования от работы в режиме «сухой ход» выбрать, покупатель определяет самостоятельно. Для облегчения его выбора рассмотрим наиболее часто применяемые и используемые способы. И так, к ним относятся следующие способы защиты: поплавковый выключатель, реле давления с функцией защиты от «сухого хода», реле давления и реле защиты от сухого хода, реле протока, реле уровня. Краткий обзор способов защиты центробежных насосов.

 Поплавковый выключатель

Использование поплавков

Использование поплавков

Защита насосного оборудования от «сухого хода» с помощью поплавка является одним из самых дешевых и наиболее часто применяемых способов. Основным преимуществом такого способа защиты и управления насосами является то, что поплавковые выключатели одновременно могут использоваться и как датчик уровня воды, и как исполнительный элемент. Они монтируются в накопительные емкости, резервуары, баки, ямы, колодцы и используются для управления бытовыми и промышленными насосами в системах водоснабжения, канализации и водоотведения. Необходимый уровень срабатывания поплавкового выключателя задается длиной кабеля и местом его установки. Изменяя длину плеча, можно изменить уровень наполнения или опорожнения бака. В одну емкость можно установить несколько поплавковых выключателей, и выполнять они могут различные функции управление основным или резервным насосом, управление автоматической насосной станцией или использоваться как датчик уровня или перелива. Некоторые типы колодезных, дренажных и фекальных насосов выпускаются уже со встроенными поплавковыми выключателями. В насосах также есть возможность изменять длину поплавка и тем самым регулировать уровень включения и отключения насоса. Поплавковые выключатели бывают двух видов легкие и тяжелые. Легкие преимущественно используются в системах водоснабжения и водоотведения, а тяжелые для дренажных, фекальных (канализационных) стоков. Поплавковые выключатели поступают в продажу с различной длиной кабеля 2 – 5 – 10 метров в зависимости от модели. Максимальный коммутируемый ток для реактивной нагрузки (насосы, вентиляторы, компрессоры и т. п.) составляет 8А: Для нормальной работы поплавкового выключателя необходимо чтобы минимальный диаметр колодца составлял минимум 40 см. Уже по этой причине поплавки не могут применяться, как универсальное средство для защиты насосов от «сухого хода».

 Реле давления с защитой по «сухому ходу»

Реле давления с СХ

Реле давления с СХ

Это обычное реле давления с дополнительной функцией защиты от режима «сухого хода» при падении давления ниже уровня заданного заводом производителем. Реле давления с защитой по «сухому ходу» управляет по заданным значениям давления включением и выключением поверхностного, скважинного или колодезного насосов, когда они используются совместно с гидроаккумуляторами или работой автоматической насосной станции. Давление отключения реле по режиму «сухой ход» составляет обычно 0.4 – 0.6 бара это заводская настройка и изменить ее нельзя. Если давление в системе водоснабжения изменяется в пределах настроек выставленных на реле давления, насос работает без сбоев. При снижении давления на выходе из насоса до уровня 0.4 – 0.6 бар, а произойти это может тогда когда насос начинает работать при отсутствии воды. При таком давлении реле отключается по «сухому ходу». Для повторного запуска его в работу необходимо сначала устранить причину отключения насоса по режиму «сухой ход». Затем заполнить насос перекачиваемой жидкостью. После принудительно нажать на рычаг и включить насос.

 Реле давления РМ – 5, РМ – 12 и реле «сухого хода» LP3

Реле давления и реле "сухого хода"

Реле давления и реле “сухого хода”

 Еще один способ защиты насосов от «сухого хода» – это совместное применение реле давления РМ-5 и РМ-12 с реле «сухого хода» LP3. Реле давления управляет по заданным значениям давления включением и выключением поверхностного, скважинного или колодезного насосов, когда они используются совместно с гидроаккумуляторами или работой автоматической насосной станции. С помощью реле давления настраивается автономная система водоснабжения дома или система полива под конкретные задачи. А реле «сухого хода» LP 3 в этом случае применяется для защиты насоса или автоматической насосной станции от работы в режиме «сухой ход». Управление режимом «сухого хода» происходит по предварительно выставленным значениям давления на реле. Реле LP3 отключает насос тогда, когда давление в системе становится ниже, чем предварительно заданное. Для запуска устройства в работу необходимо нажать и удерживать нажатой красную кнопку до тех пор, пока давление в системе водоснабжения не подымется выше, чем задано на реле. Реле LP3 может также применяются для защиты насосного оборудования от «сухого хода», при подключении их к сетевому трубопроводу напрямую. Включение реле сухого хода происходит, когда давление в системе водоснабжения становится выше, чем предварительно задано. При использовании реле «сухого хода» для управления насосным оборудованием максимальный ток коммутации составляет 10А.

 Реле давления РМ – 5, РМ – 12 и реле «сухого хода» Spin

Реле протока и реле давления

Реле протока и реле давления

 Следующий способ защиты насосов от «сухого хода» – это совместное применение реле давления РМ-5 и РМ-12 с реле «сухого хода» Spin. Включение и выключение поверхностных, скважинных, колодезных насосов когда они используются совместно с гидроаккумуляторами, а также автоматических насосных станций происходит по заданным значениям давления. предварительно выставленными на реле, При достижении в системе водоснабжения максимального заданного значения давления реле отключается, а при снижении давления до минимального заданного значения реле включается в работу. С помощью реле давления настраивается автономная система водоснабжения дома или система полива под конкретные задачи. Для защиты насосного оборудования от работы без протока жидкости или, проще говоря, от «сухого хода» используется Spin. Устройство, отключает насосное оборудование, в случае, когда заканчивается вода в баке, скважине или колодце, а также после закрытия всех кранов. При подаче питания реле Spin запускает насос в работу и поддерживает его в рабочем состоянии. Когда проток воды полностью прекращается, в устройстве включается таймер, который обеспечивает задержку отключения насоса на определенный интервал времени, предварительно заданной при настройке прибора. По истечении этого времени насос отключается. В процессе запуска оборудования в эксплуатацию необходимо выставить время задержки на отключение реле по отсутствию протока жидкости. Время задержки на отключение зависит от объема гидроаккумулятора и типа используемого насоса. Насос включается в работу, когда обратный клапан с магнитом внутри устройства перемещается под действием протока воды (при открытии крана разбора воды), магнит замыкает контакты геркона и автоматика дает команду на включения насоса. Электрическое подключение должно быть выполнено в следующей последовательности: Розетка → Реле давления → Spin → Насос. В реле Spin имеется функция автоматического перезапуска (несколько попыток), которая включает насос через равные промежутки времени после перехода в режим «сухого хода» из-за отсутствия протока жидкости. После осуществления этих попыток устройство окончательно уходит в аварию. Для перевода его в рабочий режим необходимо нажать на кнопку перезапуска. Максимальный ток коммутации составляет 12А.

 Регуляторы давления и протока

Реле протока

Реле протока

В отличии от реле давления в различных его комбинациях, где необходимо совместно с насосным оборудованием в обязательном порядке устанавливать гидроаккумулятор, если использовать регуляторы давления и протока Brio, Flusstronic, Europress гидроаккумулятор не нужен. При включении регулятор запускает насосное оборудование в работу и поддерживает это состояние до тех пор, пока есть потребление воды. Когда потребление воды полностью прекращается, происходит отключение насосного оборудования по отсутствию протока жидкости с задержкой времени. В схеме управления регуляторов давления и протока присутствует: магнитное реле (геркон). В проточной части регулятора установлен либо подпружиненный обратный клапан, либо поплавок с постоянным магнитом, Поток воды смещает обратный клапан с магнитом, и контакты геркона под действием магнита замыкаются, тем самым электроника определяет, что насос качает воду к потребителям. Как только по каким-то причинам насос перестал подавать воду, под действием пружины обратный клапан возвращается в исходное состояние, а поплавок опускается вниз, контакты геркона размыкаются, и через время задержки происходит отключение насоса. Задержка времени необходима для уменьшения количества включений – выключений насоса, если очень низкий расход воды. В регуляторах давления и протока нет ограничения по верхнему пределу давления отключения. Давление в системе равняется максимальному напору насоса, а отключение происходит только по отсутствию протока. При уменьшении давления в системе водоснабжения до значения 1,5 бара (в Brio и Flusstronic серии 3 есть возможность изменить нижнее значение включения) происходит включение насосного оборудования в работу. Основное преимущество реле – малые габариты и вес. При временном отключении электроэнергии, устройства запускают в работу насосное оборудование автоматически после её подачи. Благодаря наличию буферной емкости исключается возможность гидравлических ударов при включении и выключении насоса.

 Реле «сухого хода» с датчиками уровня

Реле "сухого хода"

Реле “сухого хода”

Реле «сухого хода» позволяет контролировать уровень жидкости в скважине и управляет питанием скважинного насоса для исключения его работы без жидкости. Контроль необходимого уровня жидкости осуществляется электрической микро токовой цепью «датчик уровня – корпус  насоса». На передней панели реле расположены элементы управления и индикации:

– светодиод «СЕТЬ» – сигнализирует о наличии питающего напряжения на реле;

– светодиод «УРОВЕНЬ» – сигнализирует о наличии воды в контролируемом трубопроводе (резервуаре, емкости скважине);

– потенциометр для изменения величины задержки на выключение реле при отсутствии воды (0,5…12 сек.).

Принцип работы реле следующий. При монтаже насоса в скважину или в емкость дополнительно монтируется датчик уровня, который соединяется с реле при помощи одножильного кабеля сечением не более 2,5 мм2. Сигнальный кабель крепится к кабелю или трубопроводу идущему к насосу. В качестве второго электрода используется корпус насоса. Если датчик уровня находится в погруженном состоянии, то между ним и корпусом насоса протекает микроток. При этом контакты управления работой насоса замкнуты, и насос перекачивает воду. В случае, когда датчик уровня выходит из воды, (насос откачал воду) микротоковая цепь разрывается и включается таймер на отсчет времени задержки заданной при настройке. Время задержки отключения устанавливается при помощи  потенциометра, выведенного на переднюю панель реле сухого хода. В крайнем левом положении –  задержка будет минимальной, в крайнем правом – максимальной. По истечении этого времени контакты реле управляющего работой насоса отключаются. Включение насоса происходит, когда датчик уровня снова оказывается в воде. Реле сухого хода можно использовать с однофазными скважинными насосами малой мощности (до 1,5 кВт, 11 А). При  необходимости подключения более мощного однофазного насоса, либо трехфазного насоса, необходимо использовать магнитный пускатель или контактор соответствующей мощности.

Существует огромное количество разновидностей реле «сухого хода» с датчиками уровня. Мы рассмотрели самый простой вариант, когда используется один датчик уровня и корпус насоса. Существуют схемы с двумя и тремя датчиками уровня. Принцип их работы аналогичен рассмотренному выше варианту.

Это не полный перечень устройств защиты насосного оборудования от режима «сухой ход», да и мы не ставили перед собой задачу рассмотреть все существующие способы и методы защиты центробежных насосов.

 Спасибо.

P. S. Понравился пост? Порекомендуйте его в социальных сетях своим друзьям и знакомым.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
[Google]

8 thoughts on “Способы защиты насосов от «сухого хода»

  1. Сергей

    Очень полезную информацию нашел у Вас! Я пользуюсь насосом AUQB60 для подкачки воды, и иногда случается, что насос всухую работает. Надо будет выбрать удобный и надёжный способ защиты от “сухого хода”.

  2. Pingback: Рабочее колесо для насоса или крыльчатка | Насосное оборудование и принадлежности

  3. vid-kor

    Смеяться не буду. Бывают такие случаи, поэтому, чтобы повысить надежность системы защиты от сухого хода необходимо дублирование разными по принципу работы устройствами.

  4. www.28-68.com

    у меня без реле сухого хода пару раз накрылся пусковой конденсатор, пришлось раскошелиться и купить реле

  5. Иван Сидорчук Post author

    Пусковой конденсатор может выходить из строя при низком напряжении в сети электрического питания.

  6. Pingback: Реле давления с защитой от «сухого хода» | Насосы и принадлежности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *